Le système digestif, bien plus qu’un simple ensemble d’organes, est un véritable chef d’orchestre qui assure le bon fonctionnement de notre corps.
Le simple fait de s’alimenter par voie orale est essentiel pour ‘nourrir’ la muqueuse digestive et maintenir l’intégrité de la barrière intestinale qui permet l’absorption des nutriments et assure le rejet de substances ou de bactéries indésirables.
Les troubles fonctionnels du tube digestif sont de plus en plus considérés comme des dérèglements de cet axe cerveauintestinmicrobiote.
Par ailleurs on dit que l’intestin est notre deuxième cerveau. En effet, il participe à l’axe cerveau-intestin-microbiote qui communique entre eux de manière bi-directionnelle par différentes voies sanguine, immunitaire, neuro-endocrines et nerveuses dont le nerf vague.
Ainsi, les troubles fonctionnels du tube digestif, dont l’intestin irritable, sont de plus en plus considérés comme des dérèglements de cet axe cerveau-intestin-microbiote. La bonne nouvelle c’est que la consommation d’aliments contenant des probiotiques comme les yahourts et de fi bres en guise de prébiotiques assurent une diversité du microbiote intestinal ce qui est positif pour notre bien-être digestif.
La cause des maladies inflammatoires comme la maladie de Crohn ou la Rectocolite ulcéro-hémorragique n’est malheureusement pas connue, cependant il semblerait qu’un mauvais fonctionnement de cet axe semble jouer un rôle.
Concernant le cancer du côlon, certaines habitudes alimentaires peuvent jouer un rôle protecteur ou au contraire, devenir des facteurs de risque. Par exemple, la consommation de produits laitiers en quantité modérée a un effet protecteur alors que la consommation importante de viande rouge et de charcuterie peut être un facteur de risque. De la même manière la consommation d’une alimentation de type ‘Western Diet’ contenant trop d’acides gras saturés, de sucres raffinés, d’aliments ‘préparés’ et trop peu de fi bres est délétère pour le tube digestif et le microbiote et augmente les chances de maladies.
Le système digestif, bien plus qu’un simple ensemble d’organes, est un véritable chef d’orchestre qui assure le bon fonctionnement de notre corps.
En résumé, une alimentation dite saine associée à un contrôle du poids et une activité physique régulière est l’une des clés essentielles pour le bien-être digestif et à la prévention de pathologies digestives.
Manger de manière réfléchie, c’est investir dans notre santé sur le long terme !